Ахтунг, многабукаф!
Alvaro.
Это лето было первым моим летом в мире Эйры в качестве военнослужащего.
Представьте, жил да был я, лет двести жил, никого не трогал. Питался мышками, крысками, птичками, всякой мелкой живностью, в голодное время - томатным соком. Ни маму, ни папу не огорчал, работал иногда, платил налог в казну. В общем, никому не мешал.
И тут, на тебе, повестка. Дословно не помню, но что-то там в столице важное случилось, и был созыв всего более-менее способного стоять на ногах и держать оружие населения. Матушка, конечно, сразу в слезы - как так, ее единственного ребенка забирают, а вдруг его там убьют, в чужих краях, нельзя же так (и это был редкий случай, когда я был полностью с маменькой согласен). А вот отец наоборот - приободрился, сказав, что в армии из меня сделают мужика (сам-то он не служил - то ли кому вышестоящему денег заплатил, то ли его просто стороной обошли каким-то чудом).
В общем, собрали меня и отправили пинком под пятую точку из родного дома в считанные часы.
В Вольной Гавани я бывал и раньше, но так, набегами. Красивый город, особенно запомнилась библиотека - странное архитектурное сооружение внушительных размеров с множеством башенок, площадок, мостиков. Людей много. И нелюдей. Заметил даже пару оборотней, хотя до того слышал об этих собаках двуногих только от родителей.
В распределительном пункте народу была тьма тьмущая - тут и люди были, и стройные ̶в̶ы̶с̶о̶к̶о̶м̶е̶р̶н̶ы̶е̶ высокие эльфы, и сморкающиеся в кулак гномы, и мои братья-веспериане и даже несколько франгоров. Никогда прежде я не видел вблизи эти каменные глыбы. Все волновались, кто-то особо впечатлительный даже в обморок упал кажется. Нас по одному загоняли в комнату в конце коридора, где сидела обворожительная девушка по имени Лидия. Конечно, ее имя выяснил я уже позднее. Как оказалось впоследствии, она была наставницей местной братии жрецов, а во время призыва занималась распределением новичков.
Когда дошла очередь до меня, Лидия попросила открыть рот и полезла ощупывать руками мои зубы. Насмотревшись на клыки вдоволь, она что-то чиркнула в своей большой тетради и, указав на открывшуюся позади нее дверь, крикнула:
-Опять шестой!
Что это значило, я так и не понял. На выходе мне всучили здоровенный, с половину меня, крест и сверток с формой. Черная, с кучей каких-то значков-петелек-ленточек. Как оказалось, меня назначили в ряды вампиров, а крест носил функцию накопителя силы. Но, в случае чего, можно и просто крестом врага приложить.
Казармы расположились на окраине Гавани - не очень уютные дома с кучей кроватей в каждой комнате. И да, дуло в этих домах со всех щелей - так недолго и спину застудить. А как воевать тогда?
Перед началом обучения нам разрешили побродить по городу, узнать, что и где находится, пока соберутся все призванные на службу люди. И нелюди. Выделили на это два дня. Сопровождающих не было, пообещали, если заблудимся - пойдем под трибунал. Весомая угроза. Ничего нового для себя я в Гавани не увидел, но зато нашел необычную таверну на корабле, который, похоже, уже давно стоит на берегу просто для красоты. В этой таверне подавали такое обалденное вино, а байки местных завсегдатаев были настолько интересными, что я не заметил, как прошли два дня.
Едва не опоздав к началу учебного дня, я, похмельный и совершенно не горящий желанием служить отчизне, встал в строй. С этого момента начались мои ̶м̶у̶ч̶е̶н̶и̶я̶ приключения.
Так как мы были все еще совсем зелеными, сложные задания нам поручить никто не мог - то таскали груз, украденный гноллами, то цветы в поле неподалеку окучивали. Кому-то доверили поохотиться на медведей и сделать шашлык для начальства. Первые недели прошли относительно спокойно и расслабленно. Не считая сожженной на солнце кожи и натертой крестом(а оружие не разрешалось снимать даже во время прополки травы) спины, все было сносно.
Первые трудности начались на второй месяц, когда было объявлено, что в пустыне, находящейся неподалеку от Гавани, развелось слишком много крокодилов. И крокодилов не простых, а мутантов, умеющих ходить на двух ногах, мыслящих, как разумные существа, умеющих обращаться с оружием. Несколько отрядов, в том числе и мой, были брошены на "прополку" рядов этих зеленых тварей.
Здесь я впервые понял, что не могу просто так поднять руку на разумное существо, на существо, ходящее на двух ногах и мыслящее, как я. Ровно до того момента, пока одна из потенциальных женских сумочек не напала на меня, размахивая здоровенной секирой, превышающей мой рост раза в полтора. Вот тогда-то я и узнал, что такое настоящий бой. Первые сражения были долгими, мучительными, они изматывали нас до предела.
И вот, когда казалось, что мы сделали уже достаточно, чтобы нас командировали обратно в Гавань, из столицы пришел приказ, именуемый приказом Феникса. В нем было сказано, что рота будет возвращена на базу только после уничтожения отряда крокодилов, состоящего из не менее чем ста пятидесяти особей. И те твари, коих мы уже убили, не устраивали начальство.
С утроенной силой мы с отрядом врывались в нестройные ряды врагов, выкашивая одну тварь за другой. Мы бились несколько часов. Последних я убивал уже играючи, чувствуя необычный прилив сил, зная, что все равно мы победим.
Наконец, приказ был исполнен, и нам разрешили вернуться домой. Да, спустя месяц я стал называть казармы домом.
В качестве награды нам всем выдали новую форму и оружие. Новый крест был больше предыдущего раза в полтора, но весил намного легче. Как пояснили - кузнец Николас нашел новый сплав, благодаря которому орудия выходят более легкими, не теряя при этом своей мощи. А еще нас отпустили в увольнительную на два дня.
Конечно, первым делом я отправился в уже полюбившуюся таверну, выпить того чудесного вина и послушать новых историй. И снова, как в прошлый раз, "сладкая печаль" унесла меня с собой, и я опять потерял счет времени. И, если бы не верные сослуживцы, притащившие меня, полуживого, в казармы вовремя, сейчас я писал бы этот рассказ не в библиотеке Назариуса, а где-нибудь за решеткой.
В последующие полтора месяца нас бросали на самые разнообразные задания - собрать помет быков, проникнуть в маяк, захваченный мятежными матросами, уничтожить вожака кентавров, что держал в страхе все Темнолесье. И много чего еще. Неизменно, после каждого успешно выполненного задания, мы получали награду - новые доспехи, оружие, иногда давали деньги или позволяли отдохнуть в Вольной Гавани. С каждым новым заданием я чувствовал, как мое мастерство растет все больше и больше, и сейчас я уложу того крокодила, что третировал наш отряд когда-то в пустыне, не то, что с одного удара - хватит одного взгляда, чтобы эта ящерица-переросток откинула лапки от страха.
Но я занимался не только военным делом. Иногда удавалось выкроить момент, чтобы почитать книги по алхимии и попробовать воплотить прочитанное в жизнь. Так, мы с отрядом в свободное время собирали вокруг Гавани различные травы, а затем смешивали их и варили различные настои. Конечно, втайне от начальника казармы. Настои эти не уступали вину Жарницы, что продает в Гавани Рукка, а кое-где и превосходили его: от вина наутро болела голова, а от настоев нет. И если вино позволяло почувствовать себя более счастливым, то настои еще и помогали пережить полученные в сражениях ранения. Когда про наши настои прознали соседние казармы - к нам посыпались заказы.
Конечно, где знают многие - знает и начальство. Очень скоро наша подпольная лаборатория была обнаружена. И слава богам, командир отряда Глориус (тощий вампир, наряжающийся в пафосное тряпье в стиле моего дедушки) не стал отдавать нас под трибунал. Вместо этого он потребовал вынести все травы, склянки и котелки и сжечь все, что можно. Однако я заметил, как он украдкой прячет несколько склянок с нашим варевом себе под широкий фиолетовый жилет.
Так прошли три месяца моей военной службы. Иногда было сложно, иногда было больно, но радость победы всегда затмевала боль и усталость.
Мы повзрослели. Не физически (что такое три месяца для двухсотлетнего веспериана), но умом. Я больше начал ценить жизнь, понял, каким трудом дается спокойствие мирного народа.
Сейчас, сидя в библиотеке Назариуса, я пишу это повествование. Не знаю, для кого я это делаю, но, наверное, так надо.
Мне осталось служить еще год. Наверное, после окончания службы я останусь в Гавани. Может быть, наймусь в телохранители к какому-то вельможе, а может буду заниматься ремеслом и торговать из-под полы лавандовыми настоями. Пока еще не знаю. Поживем - увидим.
P.S. А еще я этим летом женился. Но это уже отдельная история.